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여유만만 (2TV, 3월 14일) “내 몸 살리는 식품도감” 노화를 막아주는 천연 항산화제! – 묵은지, 봄김치

TV 방송 포토 뉴스

by 동네기자 안인철 2018. 3. 13. 17:11

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KBS 2TV <여유만만> 방송 : 3월 14일(수) 오전 9시 40분


겨우내 먹던 김장 김치가 맛도 변하고 물리기 시작하는 요즘,

묵은지를 활용한 이색 요리와 제철 채소로 담그는 봄김치로 맛과 건강을 챙겨보자?!

노화의 원인, 활성산소를 제거해주는 천연 항산화제 묵은지와 봄김치!

건강하고 맛있는 묵은지 요리와 봄김치 만드는 법부터

숨겨진 깜짝 효능까지

한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 김치 활용법에 대해

이보은 요리연구가, 전형주 식품영양학 박사와 함께 알아본다.



묵은지, 봄김치가 노화방지에 좋은 이유

발효 과정에서 다양한 유기산을 만들어내는 묵은지!

여기에 파, 마늘 등과 같은 김치의 부재료의 유용한 성분들까지 더해져

몸의 신진대사는 물론 유해한 활성산소를 없애 노화방지에도 도움을 준다는데…

비타민C 보충부터 염증완화, 봄철 나른한 몸에 활력까지~

겨우내 땅 속 영양분을 축적해 봄김치로 만들기 좋은 제철 채소는?

신 김치와 묵은지는 다르다? 묵은지, 오래 묵힐수록 맛있다?

묵은지에 대한 오해와 진실 공개!



내 몸 살리는 묵은지 보약 밥상 & 제철 채소로 만드는 보약 봄김치

묵은지와 찰떡궁합인 돼지고기로 만든 ‘묵은지 돼지고기 찜’!

더 쉽고 맛있게 만드는 비결이 있다?!

다른 요리에도 유용하게 쓰일 수 있는 이보은의 원 포인트, ○○○의 정체는?

묵은지를 잡채처럼 즐긴다?

탄수화물은 줄이고 섬유소는 늘리는 건강식,

잃어버린 입맛 살리는 상큼한 별미 묵은지 잡채!

천연항산화제 묵은지로 만드는 영양만점 요리법 공개!

치매·빈혈 예방부터 골다공증 예방까지~

중․ 노년 건강을 위해 꼭 필요한 봄채소 삼총사 유채, 봄동, 돌나물!

신선한 봄채소 고르는 법부터 손질법,

아삭아삭 중·노년 천연영양제,

유채․ 봄동․ 돌나물 겉절이 만드는 법까지~

상큼하게 즐기는 봄김치를 쉽게 만들어 더 맛있게 즐기는 법을 공개한다.



잘못 보관해 애물단지 된 묵은지, 고민해결법!

묵은지가 너무 시고 씁쓸하다면 ○○○을 넣어라!

김치가 빨리 신맛으로 변하는 것을 막기 위해서는

김장 할 때 ○○○○○를 넣으면 된다?!

씻어도 짠 김치 응급처치법부터

곰팡이를 방지하는 법까지~

묵은지 고민을 해결해줄 유용한 대처법을 공개한다.



‘“내 몸 살리는 식품도감” 노화를 막아주는 천연 항산화제! – 묵은지, 봄김치’ 편은

오는 3월 14일 수요일 오전 9시 40분, KBS 2TV <여유만만>을 통해 방송된다.



사진제공 = KBS 2TV

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