[드림온TV] 지예은 아나운서 건강이야기 by 콤부차
여러분 안녕하세요~
함께 건강해져요!
여러분의 건강요정! 아나운서 지예은입니다.
피자, 치킨, 햄버거 등 기름진 음식을 먹을 때면 빼놓을 수 없는게 있죠~?
바로 콜라와 사이다 등의 탄산음료인데요~?!
탄산음료! 건강에 안 좋잖아요~
그런데도 우리에게 기름진 음식과 탄산음료는 짝꿍, 한 세트가 돼버렸습니다.
이 시간 저는 건강에 좋지 않은, 탄산음료를 대체할
‘콤부차’라는 음료를 소개해드리겠습니다.
‘콤부차’, 처음 들어본 분들도 계실 거 같아요.
이 차의 역사는 대략 200여 년 전 몽골, 만주 지방에서 시작됐을 거라고 예상됩니다.
또 우리나라에서는 BTS 정국이 챙겨 마신다고 해서 더 큰 관심을 받았는데요~?
콤부차는 홍차나 녹차를 효모와 유익균으로 발효시킨 차로,
발효과정에서 자연적으로 탄산이 발생하며 새콤달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.
이 차는 발효과정에서 크게 3가지, 프로바이오틱스, 유기산, 파이토케미컬이 생성됩니다.
첫 번째, 3가지 성분 중 특히 풍부하게 생성되는 프로바이오틱스는
장 건강과 변비 개선에 도움을 줘,
이 차를 식이섬유까지 풍부한 ‘유산균 음료’로 만들어줍니다.
두 번째로, 유기산은 콤부차의 시큼한 맛을 담당하며 피로회복에 도움을 줍니다.
마지막으로 파이토케미컬은 항산화 효능이 있어,
우리가 이 차를 미용 목적으로도 즐길 수 있게 해줍니다.
이 외에도 혈당조절, 면역력 증강, 간 질환, 다이어트 등에도 긍정적인 영향을 끼친다고 하니!
너무 반가운 음식인데요~?
단, 미량의 알코올과 카페인이 포함돼있으니
어린이나 임산부는 주의하셔야겠습니다.
이 콤부차는 ‘홍차버섯’이라고 불리기도 하는 ‘스코비’ 균을 이용해
집에서도 쉽게 만들 수 있으니까요~
관심 있으시다면 수제 콤부차를 즐겨보셔도 좋겠네요~!
이 시간, 여러분과 콤부차에 대해 알아봤습니다.
저도 건강을 위해 탄산음료를 끊고자 했었는데요.
역시 탄산음료는 포기할 수가 없더라고요~
칼로리는 물론이고 많은 효능을 한 번에 볼 수 있는데, 왜 안먹어~?
하며 콤부차를 먹기 시작했습니다.
처음에는 강한 신맛에 놀라기도 했지만,
점점 그 고유의 맛에 매료되더라고요~
시청자 여러분도 이제는 건강에 해로운 탄산음료? NO~!
건강까지 챙길 수 있는 탄산음료, 콤부차를 마셔보는건 어떨까요~?
지금까지 여러분의 건강요정, 아나운서 지예은이었습니다!